立足本职铸辉煌——记享受省政府特殊津贴专家王广辉
发布日期:2017/06/09 16:51:00已浏览:

王广辉,男, 45岁,共产党员,本科学历,孝感市孝南区实验中学数学教师,全国数学优质课竞赛一等奖获得者,孝感市“五一”劳动奖章获得者,2013年度“湖北名师”,湖北省优秀教师,湖北省优秀学科(数学)教师,首届“孝感名师”,首届“孝南名师”,孝感市优秀教师、骨干教师和青年教学能手,121高层次专业技术人才,孝南区突出贡献人才奖提名奖获得者,北大附属中小学远程教育网络教学班教师,《数学周报》、《中国数学教育》特约编辑,国家级中学数学竞赛优秀教练员,多年参加孝感市中考数学命题,孝感市“数学名师工作室”负责人。2013年“国培计划(2013)”—湖北省中小学教师远程培训项目优秀辅导教师。

在政治思想表现上,王广辉注重加强自身政治理论修养,注重师德师能的提高,处处以身作则,为人师表,时时不忘记自己是一名党员教师,对自己严格要求。在工作中,以学校大局为重,服从学校工作安排,任劳任怨。他不计较个人得失,教学中勇挑重担,以人为本,关爱学生,注重学生的全面发展,以立志做一个科研型、学者型教师始终作为他的梦想与追求。

在读书—思考—研究中不断地丰富自己,提高自己,在教学教研工作方面取得了一定的成绩。王广辉于2002年被评为孝感市优秀教师, 2003年被评为孝南区骨干教师和教科研先进个人,2005年被评为孝感市骨干教师,2010年被评为孝感市青年教学能手,2011年被评为首届“孝南名师”,2012年被评为首届“孝感名师”,2010年以来多次参加孝感市中考数学命题。2012年被评为湖北省优秀教师,湖北省优秀学科(数学)教师,2013年被评为“湖北名师”,同年被评为孝南区突出贡献人才。2014年被孝感市孝南区人民政府评为第五届区管“拨尖人才”,2015年获得孝感市总工会颁发的孝感市五一劳动奖章。

王广辉在不断促进自身业务水平提升的同时,更有力促进了市、区教科研工作的发展,努力践行共产党员的先进性。

一、业精于勤,以学为乐,诲人不倦

教师想要提高业务,就要勤于学习博采众家之长,关注细节善于思考,剖析得失务求实效。王广辉常年以读书、学习为乐,坚持记笔记,勤于反思。近年来他先后学习了《素质教育理论纲要》、《帕夫雷什中学》等教育理论专著,订阅并阅读《中学数学》、《中小学教学研究》等大量数学教学相关类的专业杂志,及时了解初中数学教育的前沿动态及已有的理论成就,了解最新的教育教学动态及民主与科学的管理思想等,在学习中成长,在实践中收获,在反思中提高,从而进一步改善自我的知识结构和能力结构。

同时王老师还积极参加教师继续教育,参与教育教学理论研讨与学习活动:于2000—2003年间到湖北大学进修并取得本科学历,于2007年到湖北省电教馆参加湖北省骨干教师信息应用能力培训,2009年到华中师范大学参加班主任专业成长研修,2010年到湖北第二师范学院参加班主任专业培训,他在与别人交流和讨论的过程中更新观念,多年的学习,不仅提高了他的业务理论水平,而且提高了分析问题、解决问题的实际工作能力。

二、以我为主,博采众长,立而有破

教科研的目的是为了更好地指导教育教学工作,高质量地解决教育教学中存在的问题,完成从实践到理论,再由理论指导实践的辩证循环。王广辉老师在教育教学工作中也遇到各种各样的问题,如新课程改革、现代教育技术应用、教与学、学习后进生的转化等等,这些都成了王老师教科研的研究对象,他都能够用研究的眼光去观察、发现问题,以提高教育教学质量为目的去分析、解决问题。

在教学工作中,王广辉老师始终能够以一名党员教师的标准严格要求自己,以一丝不苟的工作态度,切实抓好教学工作中的各个环节,特别是备、辅、考三个环节,进行了深入研究与探讨;备——备教材、备学生、备重点、备难点、备课堂教学中的各种突发因素;辅——辅后进生,重点辅“留守”学生;考——不超纲、不离本、考题灵活、开发思维、迅速反馈、及时补漏。教学过程中,他能够能根据学生的具体情况,因学定教,因材施教,及时调整教学计划和状态,改进教学方法,自始至终以培养学生的思维能力,提高学生分析、解决问题的能力为宗旨,根据学生的个性差异,使学生的个性、特长顺利发展,知识水平明显得到提高。因此,在每年的中考中,他所带班级学生的成绩(及格率、优秀率和平均分)总是名列前茅,受到社会上的广泛赞誉并得到市、区级领导和老师们的一致好评。

在繁重的教学工作之余,王广辉还在业余时间自学了电脑技术及课件制作的相关软件,并取得了一定的成绩:在2002年孝感市教育局举办的CAI现场优质课件比赛中,他自制的课件《圆与圆的位置关系》获一等奖;2008年他撰写的论文《课程走向》获得市优秀论文一等奖,同年8月应孝感市教科院的邀请,在全市中学数学骨干教师培训会上作中心发言;2010年10月应孝感学院数学与统计学院邀请给“国培计划”数学班学员做示范课现场教学与交流,深受学员们的好评,并于2011—2015年每年应邀给“国培”初中数学班学员们作《初中数学教师的素养》的专题讲座。同时,在2001—2015年间,王广辉老师多次在市、区级中学教师教改经验交流会上发言及做示范课汇报,培训学员将达数千人次,并取得良好的反响。

2004年在全省优质课竞赛中,王广辉老师主讲的《制作一个五角星》获得孝感市一等奖、湖北省二等奖。另外,在繁重的教学工作之余,他还与有关教师合编出版了《初中数学教学新设计、新案例》(人民教育出版社)、《新课程金牌教案》(华中师范大学出版社)、《中考智胜》(中国计量出版社)、《中考指导》(湖北教育出版社)等丛书。

除了实践教学以外,王广辉还积极参加教学和教研研究,以投身教科研来提高专业技术能力和业务能力,以教促研,以研助教。他先后在《数学教育学报》、《中小学教材教学》、《湖北教育》、《中学生理科月刊》、《数学教育研究》等国家级、省级报刊杂志上发表《探索、发现、创新》、《阅读理解试题评析》、《透视高效教学行为》等教学论文二十多篇。其中《学习方式与教师角色转换》获国家级二等奖。王广辉老师先后被特聘为北大附属中小学远程教育网络教学班特聘数学教师,中国教育学会数学专业委员会报《数学周报》特约编辑,中国教育学会数学专业委员会刊《中国数学教育》的特约编辑。

在2002—2012年期间,王广辉老师撰写的论文《学习方式呼唤教师角色的转变》获国家二等奖,他制作的《圆心角、弧、弦、弦心距之间的关系》等课件多次获湖北省一等奖,并于2010年、2011年连续2年参加孝感市中考数学命题;参与南京师范大学博士生导师王光明教授及湖北工程学院数理与统计学院李渺博士主持的《全国教育科学“十一五”规划重点课题“基础教育高效教学行为研究”》课题的研究,系该课题组重要成员。目前王广辉老师主持湖北省“十二五”规划研究课题《初中数学变式教学的有效性实践研究》的研究,系该课题总负责人。

十多年的探索,十多年的积累,王广辉在中学教学领域佳绩连连,继2008年获湖北省优质课竞赛一等奖后,王广辉又于2010年8月获得全国“十一五”规划重点课题“高效教学行为研究”说课竞赛一等奖,同年他再接再厉,他又代表湖北省参加第七届全国初中青年数学教师优质课竞赛并荣获最高奖——全国一等奖。

三、以学会友,以师带师,双赢共享

教科研是教师成长、自我发展的支撑。作为孝感名师,王广辉在市、区教育局的大力支持下,成立“数学名师工作室”,采取多种措施,努力营造有利于研究的宽松氛围,引导数学教师走上科研兴教之路,使老师们明晰了教科研的意义、步骤与方法,使数学老师走向了问题型教研课题研究,还组织数学教师学习“几何画板”等课件制作技术及现代教育理论,不断更新教育观念,进一步提升教师的科研意识和科研水平,2003—2015年间他共计培训市、区教师达数千人次,并指导多名数学教师获得省、市优质课竞赛一等奖的好成绩: 2003年指导孝南区实验中学徐敏老师获得市优质课竞赛一等奖;2007年指导实验中学程运珍老师获湖北省优秀课件竞赛二等奖;2009年指导实验中学李胜荣老师获全国优秀论文竞赛二等奖;2010年指导“名师工作室”成员——孝南区西湖中学黄梅老师获得湖北省数学优质课竞赛一等奖;2011年指导“名师工作室”成员新铺中学陆斌老师获得湖北省优质课竞赛一等奖;2012年指导工作室黄梅老师再获全国数学优质课竞赛二等奖。2014年指导孝南区实验中学青年教师喻小丽获得湖北省优质课竞赛一等奖。

王广辉老师除了不断提高自身的业务能力,在教学中他还非常注重学生学习能力的提高,努力提高他们学习的积极性和创造性。在和学生的沟通交流当中,他特别强调在中学阶段提高创新能力、实践与动手能力的重要性,经常动员学生主动思考他们身边的数学问题,并引导他们勇于阐述自己的观点,同时进行相互合作与交流,鼓励他们参加学校组织的国家级、省级、市级的数学竞赛等,提高学生的动手实践能力、综合能力。

在王老师的精心努力下,在近几年的国家级和省级数学大赛中,他所指导的学生经常获得国家级、省级大奖。2013年5月他带领学生参加由中国数学学会主办的全国初中数学联合竞赛,参赛的学生肖阳、郑昊、陈岚等取得了优异的成绩,其中获国家级一等奖二个,省级二等奖三个,省级三等奖二个,王广辉本人也被中国教育学会评为国家级中学数学竞赛优秀教练员。2016年,成为享受省政府特殊津贴专家。

当然,成绩属于过去,我们期盼着在今后的工作中,王广辉继续履行一名共产党员教师的职责,争取更大成功,为教育事业做出更大的贡献。同时,我们也期盼着在今后的工作中,涌现出更多象王广辉这样的科研型、专家型教师,使教科研水平再上一个新台阶,促进教科研工作有一个新的、跨越式的发展。



上一篇:雕花剪纸大师徐惠斌 每个图案背后都有一个故事(组图)

下一篇:胡正寰院士回乡省亲记

Copyright © 2018 中共孝感市孝南区委组织部 版权所有

地址:湖北·孝南    邮编:432100 电话:0712-2859446 邮箱:xnzzb1088@126.com

鄂ICP备18021881号    

技术支持:大鹏网络