民间人才竞风流——杨店镇“万人计划”评选活动纪实
发布日期:2015/11/05 16:47:00已浏览:

  民间人才竞风流——杨店镇“万人计划”评选活动纪实

  今年以来,孝南区杨店镇抢抓全市民间人才“万人计划”试点镇建设契机,先行先试民间人才识别评定与盘活用活的科学路径和有效方法,激活民间人才这一蓄积于市井、蕴藏于沃野的社会正能量。

  截至本月初,全镇共评鉴产生一星级至三星级民间人才2796人,向上级组织部门推荐四星级民间人才128人。

  一

  位于孝南区东部的杨店镇,下辖54个行政村3个居委会,面积127平方公里,人口7.6万。在这样一个大镇精准评定民间人才,必须有一套科学有效的办法。

  为此,该镇认真学习全市民间人才“万人计划”实施方案,结合自身实际,探索采取“一线统领、二性确认、三类归集、四批选拔”的办法,启动镇内“选秀”,铺就民间人才脱颖而出的“星光大道”。

  “一线统领”便是整个评选严格按照孝感市民间人才“万人计划”实施方案要求,贯穿“人人皆可成才、人人尽展其才”这根红线,整个评选过程坚持海纳百川,不拘一格。

  “二性确认”就是全镇民间人才的评选要符合“共性和个性”两个条件。共性条件,即拥护党的方针政策,遵守国家法律法规,为当地经济社会发展作出积极贡献;个性条件,即各级别、各类别的个性条件和具体要求。

  “三类归集”是指将全镇民间人才科学划分为文体艺术、生产生活技术、经营管理服务三个大类,每个大类再分若干小类。

  “四批选拔”即为在民间人才的产生方式上采取比赛产生一批、直接认定一批、专家评审一批、群众推荐一批等方式对民间人才予以甄别和评选确认。

  二

  “没想到我们普通居民也能和人才挂钩!”

  说这话的向梅花自幼爱好舞蹈,是杨店镇评定的三星级文体人才。

  身为超市女工的她,白天在杨店中百仓储超市上班,晚上利用业余时间带领50余名靓嫂大妈在超市前开展广场舞活动。10月23日,她带领的舞蹈队在孝感电视台《乡音乡情孝南人》栏目舞台上一亮相,便赢得了满堂彩。

  不仅是向梅花,新农村民间鼓书艺人陈炎元、高砦村泥塑艺人冷望贵、巡抚村巡抚书院创办人李伟、杨店村高龙纸扎艺人杨双桥、邱畈村高跷非遗传承人孙世清、中店村农民书法家夏春桥等120多名民间才艺达人,都被各村选秀专班推荐到镇里,授予一星至三星级文体人才称号。

  文体人才头角崭露,种养殖明星和农村经营管理型人才也在海选中脱颖而出。

  浐川村党员双建双带标兵、种茶能手黄胜波,养殖能手杨小娥等1643名生产生活技术类民间人才。杨店村彭贻根、柏树村周惠斌、高新村刘爱清、国建村冯文等1033名经营管理类高手纷纷登场亮相。

  居民家里善于吹拉弹唱的、在种养殖上有一定规模的、手工艺好的、绘画得过奖的等等,只要符合民间人才评选条件的,杨店镇都纳入民间人才的评选范畴,予以分类评定。

  三

  为了建强民间人才队伍,杨店镇紧扣试点工作,建立了民间人才信息库和星级晋升制度、干部联系帮带制度,加大培养力度,促进民间人才提质晋升。

  由该镇成人文化技术学校组织,对于今年评选出来的民间人才,已开展学习培训、技术传授、经验交流、成果推广等活动5次,参与群众3000人次。

  对评定的民间人才采用发证、挂牌等形式表彰,并予以一定的物质奖励。截至10月底,全镇共发放一星级民间人才证书1591张,二星至三星级民间人才证书1205张,挂牌2796户。

  此外,该镇还积极探索民间人才创业扶持、政策优惠、政治待遇多方面的激励措施。目前,全镇54个行政村已选拔60名民间人才作为入党积极分子,12人列为村级后备干部培养对象,政府出面协调为民间人才创业争取小额创业扶持贷款350多万元。

  “近年来,我镇民间人才领头创办桃园、蔬菜和苗木基地100多个,农民科技协会、农产品专业合作社等民营经济合作组织24个,探索出桃园养鸡、无公害有机茶生产、超早熟桃选育、脱毒苗木繁育等15项农村新型实用技术。”杨店镇党委书记刘茂洲介绍道。

  四

  为充分发挥民间人才服务社会的作用,2015年,杨店镇将推广应用“袁少敏工作法”与民间人才“万人计划”试点工作有机结合,为每名民间人才“设岗定责”,将全镇54个村评鉴出的民间人才分别纳入了相应的和事佬、环境卫生、文体新风、老年人互助和关爱留守儿童等五个协会。

  这些协会组织建立后,自我管理、自我发展,有效凝聚民间精英,服务广大群众,让更多的群众参与到基层社会治理中来。

  浐川村是今年杨店镇民间人才“万人计划”评定的示范村,村“两委”结合推广应用“袁少敏工作法”,为全村68名民间人才实施“设岗定责”,把民间人才中热心公益、办事公道、群众公认的人员推选为村务理事会成员,并起草村民自治章程和专项协会工作制度等,明确协会工作职责。

  目前,该村村务理事会15名成员和下设的5个专项协会会员主动义务工作,协助村“两委”做好农村日常性、具体性工作,做到一事一决、一事一办,有效解决了乡村的治理难、稳定难、文明难“三难”问题。

  据统计,杨店镇现共有2000多名民间人才活跃在该镇五大协会组织中,无论是调解基层矛盾,还是丰富群众文化生活,他们正做着不少镇政府和村“两委”没有做或难以做的事,发挥着不少政府难以发挥的作用。今年年底前,杨店镇将对他们履行岗位职责情况进行考评,择优评选“十佳”服务型民间人才。



上一篇:《湖北日报》谭伦蔚:从地产商到“超级农民”

下一篇:一朵民间工艺的奇葩

Copyright © 2018 中共孝感市孝南区委组织部 版权所有

地址:湖北·孝南    邮编:432100 电话:0712-2859446 邮箱:xnzzb1088@126.com

鄂ICP备18021881号    

技术支持:大鹏网络