群星璀璨耀澴川
发布日期:2015/06/24 17:05:00已浏览:

 

——孝南区首届“孝南英才”事迹掠影

                      文/张扬

他们深深植根于澴川沃土,他们来自不同的岗位。他们是澴河里的珍贝,他们是孝南的“英才”。

“寻觅人才求贤如渴,发现人才如获至宝……”这早已成为孝南强区的共识。为激励更多人才创业创新,让更多人才脱颖而出,通过层层把关,最后隆重推出七个类型70名“孝南英才”。

创新驱动就是人才驱动

全区“十大创新人才”评选,以科技成果创新论英雄。“国贴”种子专家汤俭民,先后育出13个省级以上水稻新品种,其中广两优香66通过国家审定,被农业部确认为“超级稻”(水稻品种最高荣誉),连续三年被省农业厅确定为中稻主推品种。种子创新让他插上了腾飞的翅膀。

走进被称为3D打印王国的易生新材,其研发团队在周世春的引领下,另辟蹊径,秉承“差异化定位、开放式创新”的发展思路,成功将聚乳酸带进3D打印王国。目前,其“易生”(Esun)成为当前欧美市场上知名的3D打印耗材品牌。

湖北中碧环保的“省贴”专家张斌和孝感市五岳传感器的熊建华,管理与研发兼修,各自研发的科技成果,分获全省科技进步一等奖和三等奖。“碧波荡漾百舸争流”,中碧成果也是孝感科技界近年来荣获的最高层次科技奖,其“新三板”已成功上市,正成为湖北环保行业的一面旗帜。

松林光电的廖贵军、桑夏太阳能的邵志雄、汉达电子元件林迎政、维达纸业的徐英杰、天思科技的李道喜、剑桥新能源车业谢功志,分别成为光学、热能、电子、纸品、纤维丝、电动汽车等行业的科技创新带头人,再一次雄辩地证明了创新驱动就是人才驱动的理念。

创业成就梦想

大众创业让大众圆梦。“十大创业人才”旨在激励高校科研人员、大学生、复退军人、回归人员、下岗再就业人员创业。许强是华中科技大学博导,更是立锐机电董事长,他子承父业,高举“立锐机电,驱动世界”的大旗,在稀土永磁电机的研发生产销售上大展拳脚。湖北华云电气董事长周云华,退伍后先事百货经营后办公司,先后与德国倍福自动化有限公司、水利部、国家电网、武汉科技大学等单位在产品设计、生产、工艺和节能环保等方面开展了深度合作。高云峰曾是一名自由职业者,做过歌手,干过电脑代理商;2002年创办福沃德餐饮,目前已成为一家集加工、仓储、物流为一体的现代化企业,拥有员工近200人。 

下岗是终点,再就业是起点。红英家政公司的叶红英,经过10多年努力,业务触角由原先单一的家庭保洁延伸到家政培训、公共(办公)场所保洁、接送小孩、老人陪护、职介、婚介、房介、居家养老、月嫂早教、病人看护等10多个领域,已成为目前孝感城区设备最完善、管理最规范、服务最优质的综合型专业家政服务公司,每年可解决200多名“4050”妇女就业,成了政府的好帮手。

新征种养殖专业合作社理事长刘冬明是大学生创业典型,探索了“以林养鸡,以鸡护林、以蛋创收”的新模式,实现了经济、社会和生态效益的“三统一”。

胡兆阳建成病理检测设备生产基地,戴俊峰的光美科技是让畜禽粪便变废为宝,李莲松回乡创业造福乡邻,程立松打造了一个“西河模式”, 高红英创办了康健老年养护中心。

创业苦,创业乐。“给我一个杠杆,我就能撬动地球”,一群雄心勃勃的孝南创业者,他们正用“夸父逐日”的激情,追赶着太阳。

手握“金刚钻”的人

没有金刚钻,不揽瓷器活儿。技师们吃的就是一个手艺饭,“十大技术能手”真正在岗位练兵,实现岗位成才。他们在机修、钳工、电气、美食、车工、司炉、雕刻、抹灰等各自的行业都是技术达人。刁海莲和陈方友从国企到私企,通过玻璃封接方式的改变,每年为企业节省成本30多万元;程建强是易生从“双环”挖来的“金牌检修工”;孝感米酒传人鲁建群,央视“远方的家”栏目组曾经为孝感米酒的制作全程拍摄了纪录片,也获得过全国、省级饮食方面的“金鼎奖”和金牌奖。胡梅英是一名建筑抹灰工人,在全区的抹灰大赛中,她力挫群雄,夺得大赛冠军。

已过耳顺之年的冷望贵,从事民间雕刻。小学毕业,没上一天化学课,却钻研数百种化学配料“自学成才”;他痴迷雕塑,走遍大江南北,留下数百件精妙的工艺作品,曾被多家媒体称为“农民雕塑家”。

作为80后的技工谈小军和孙开银,曾经是全区车工“三强”和“健居乐杯”纸业、木质板业大赛“木质门雕刻”一等奖的获得者。

技术改变生活,技术让人生焕发光彩。

带头致富带领致富

“十大致富能手”是土地的坚守者,或养虾种葱,或养猪饲牛,或喂鱼种花,或植桃种稻,或农机耕作……因为勤劳,他们把生活侍弄得姹紫嫣红。李武矩的小龙虾繁殖远销省内外,李保国的万里小香葱香飘万里,程保彦的肉牛养殖欣欣向荣,程协清的三汉河渔业养殖打造健康生态新理念,段忠桥的金富农水稻种植稻浪滚滚形势喜人,黄贵峰中瑞养猪势不可挡,张幼萍百盛循环种养追求生态平衡,郑双宏金茂花卉苗木带领老百姓共奔小康,周想清“七仙红桃”成为“湖北名桃”,冯亚明鲲鹏农机在希望的田野上鹏程万里。

他们是致富路上的先行者,更是带头人,不仅自己富,还让大家一起富。

名医名师也是看得见的生产力

“十大名师”“十大名医”,拼的是专业技术含量。他们就是单位的金字招牌,就是家长和患者的知音。一个慧心一个医人,一个增智一个健体,各取所需,相得益彰。名师评选,统筹城乡,兼顾学科、学段,现场上课,当场评分。方春久、刘兰兰、万方红、鲁永刚、黄平安、刘洁、胡明、杨敏芬、陈华芳、彭青,让我们记住这些太阳底下最光辉的职业者。名医评选,追求德艺双馨,以“国贴”专家为龙头,强调业界认可度。中医院正是拥有了张双斌、丁雪安、黄传健等一批老中医,才让中医传统发扬光大。一医院也在杨鹏鸣、胡忠诚、阮建中、代立武、张清、杨耀峰等一批中青年西医的支撑下,在外科、麻醉、泌尿、骨科、消化和呼吸内科等专业方面,赢得了患者的信赖。作为妇幼保健院副院长的程英慧更是妇女儿童的守护者。

一路走来,他们成为了学校和医院的一张张名片。

文化传承与光大

文化是软实力。“十大文化名家”评选侧重于传统文化的坚守,有雕花剪纸的技艺大师池福新、徐惠斌,也有文化整理、民俗文化研究的文化人胡望安朱幼勤胡仕奇,有楚剧演员刘爱清也有戏曲编导胡小峰,有书画界的毛道宽、许奇,也有文艺创作方面的刘汉初。天仙雕花剪纸公司涌现出池福新、徐惠斌等一大批剪纸大师,斩获全国各类大奖无数。走进毛道宽的笔耘楼,犹如走进了书画的世界,俯仰之间,皆是艺术的享受,实现了资本与趣味的完美结合。站在《孝感古八景》油画前,清风徐来,水波不兴,一片冰心,万千感慨。

站在朱幼勤先生的书案前,被堆积如山的手稿所震撼,一位老人对民俗文化的朝圣和坚守,在寻根的追溯中,写满了少年到白发的诉说。

野渡无人舟自横。他们的书写,让历史苏醒,让我们记得起乡愁。

聚是一盘玉,散作满天星。所有关乎他们的故事,都在时光的轴上铺陈开来,书写着感动和引领。

 

 

 

 

 

 



上一篇:一朵民间工艺的奇葩

下一篇:楚天都市报:雕刻时光

Copyright © 2018 中共孝感市孝南区委组织部 版权所有

地址:湖北·孝南    邮编:432100 电话:0712-2859446 邮箱:xnzzb1088@126.com

鄂ICP备18021881号    

技术支持:大鹏网络