整改清单也要“接地气”
发布日期:2017/06/02 08:20:51已浏览:
        习近平总书记在哲学社会科学工作座谈会上指出:“坚持问题导向是马克思主义的鲜明特点。”树立问题意识、坚持问题导向,是开创事业发展新局面的必然要求,也是十八大以来全面从严治党的一个鲜明特点、一条成功经验。当前,整改清单以其简洁、明了、直观的特点深受“青睐”,逐渐成为了各级党组织和党员干部坚持问题导向、整改突出问题的“见证”。
        然而,很多整改清单看似问题清楚、原因深刻、措施明确,却仅仅是“跃然纸上”,“躺在格子中”“关在电脑里”,滋生了新的形式主义。问题整改如同看病治病,有的病症都没找清楚,就胡乱开个方子,只会小病拖成大病;有的病症查清了,开的方子看似“包治百病”却不是“对症下药”,当然不会“药到病除”;有的病症查清了,方子开对了,却并不抓药吃药,似乎找准病根了,自然会痊愈。
        问题整改清单还是要“接地气”才是“真治病”。要摆正心态,认识到列出整改清单只是查找问题、解决问题的开始,问题找准了、原因剖清了、措施列出了,关键还是在落实。要开展常态督查,定期、不定期对整改清单事项进行检查,看一看问题找得准不准,查一查原因挖得深不深,问一问措施定得实不实,听一听成效显不显,以督查问责利器倒逼整改清单接到“地气”。要开门搞整改,根据工作性质和整改需要,在一定范围内公开整改清单事项,通过民主评议、民意调查、座谈会、网上调查等方式,请群众参与、评判整改的措施实不实、管不管用、到不到位,接受党员群众监督,用“阳光”为整改工作“保鲜”。(丁仪伦、张红雷)



上一篇:孝感市孝南区“三强化三压实”抓党建促脱贫

下一篇:突出“三个关键”推动学习教育常态化

Copyright © 2018 中共孝感市孝南区委组织部 版权所有

地址:湖北·孝南    邮编:432100 电话:0712-2859446 邮箱:xnzzb1088@126.com

鄂ICP备18021881号    

技术支持:大鹏网络