疫情,一份措不及防的考卷——重庆援孝医疗队保障工作散记
发布日期:2020/03/14 10:28:00已浏览:

1月23日,农历腊月二十九。人们正在为鼠年春节而忙碌着,武汉的封城令很快就传递到孝感,过往的一切都被打乱了,孝南的干部陆陆续续接到了到岗的指令,身处抗疫一线医院工作的我,再也坐不住了,急不可耐地先后两次向医院党委递交了请战书,要求到前线参与抗疫。由于专业的原因,没能如愿。待在家里也不甘心,每天从电视新闻和微信朋友圈里,都会看到一线战士的那些苦与累,还要面对防护物资的紧缺和病毒的威胁,我的心情显得无比沉重,有一种有劲使不上的感觉。既然不能上前线和大家并肩战斗,但我也不能让自己闲着,总想着要为前线做点什么才觉安心。从封城开始之际,我便每天在网上忙碌着,义务为一线的医务人员申请募捐,从防护物资到吃喝穿用无所不包,大到呼吸机,小到口罩,不管是白天,还是夜晚,但凡手机有任何响动,我都会拿起手机看一看,瞧一瞧,生怕漏过一条信息,错失一批物资。深知只有有了充足的物资保障,让战斗在前线的同胞们,手里有武器,身上有装备,他们的生命安全才更有保障,患者的救治才更加及时。

前方战事正酣,后方的生活还得继续。新院外科党支部所在科室的很多党员同志,先后被安排到了隔离病房工作,身为新院外科党支部书记的我,当得知有些前线战士家里需要生活物资的时候,我主动掏钱想办法,帮忙解决他们的家人的生活之需。为他们全身心投入抗疫解除后顾之忧。

疫情面前显担当。在这国难当头,党员们个个身先士卒,挺身而出,关键时刻,体现了一名党员一面旗、一个支部一座堡垒。年轻同志也不示弱,21名年轻骨干向党组织递交了入党申请书,主动请缨,要求到最艰苦的一线锤炼自己,发挥作用。目前,已有 14名同志火线入党。

这样的工作模式持续了近一个月,直到2月22日下午,正在医院忙着接收捐赠物资的我,突然接到医院领导的电话,让我到重庆医疗队下榻的天紫酒店,参加重庆援孝医疗队的后勤保障工作。放下电话,既兴奋,又感责任重大。高兴的是能够到一线为重庆援孝医疗队直接服务;有压力,是因为怕服务不好,有损孝南的形象。但同时,我内心坚定了一个信念,那就是,我行,一定行。就这样,我从一名编外保障工作人员,正式成为孝南区重庆援孝医疗队后勤保障组组员。

在接下来20天的时间里,,我每天24小时在线,和医疗队员们吃住在酒店,为146名重庆医疗队员提供各方面保障服务。我所在的孝南区援孝专家保障工作组,成员来自不同部门、不同专业岗位的22人组成,由于各级领导的高度重视,保障任务重、责任压力大,保障组成员都有明确分工,大家各司其职。由于我是医院委派的保障成员,又因为服务的对象是同行,距离自然就近些,沟通协调也方便些,这样,与医疗队协调沟通、交通出行、物资接收与发放、感染控制等工作自然而然就落到了我的身上,用组员们自己的话说:“李主任承担了60%以上的保障工作任务”。此时此刻,我从一名医务工作者,一名专业技术人员,摇身一变成为了孝南区援孝重庆医疗队保障组的“管家”,从物资领取发放,到沟通协调,事无巨细,凡事都要筹划安排妥当。也许是我性格使然,也许是天生骨子里那股不怕苦、不怕累、敢于学习的“憨劲”吧,很快我就进入了工作状态。

先入为主,说的是第一印象很重要。要打开工作局面,开头工作至关重要。2月23日和2月27日,重庆医疗队员分两批次顺利入住天紫国际酒店,医疗队5个小组共146人,他们来自重庆不同层级的医院,不同的专业。他们离家别亲,千里迢迢来到孝感,支援孝南的抗疫工作,保证他们的绝对安全,是我们义不容辞的责任,入住酒店的消杀工作是我们后勤保障的首要任务。按照之前我与医疗队队长达成的共识,医疗队员们所在房间的保洁消毒工作,由队员们自己完成,这样是为了避免他们与酒店保洁员过多的接触,减少保洁员不必要的交叉感染。队员们入住后的当天晚上,为专家们提前准备好的快手消、洗手液、84泡腾片、手套、外科口罩等防护物资,还有洗漱、洗护、衣架、脸盆等生活物资,我们第一时间送到了每一个队员们的手里,为他们营造一个干净、安全、舒适的居住环境。

凡事预则立,不预则废。趁医疗队员们在酒店休整之际,我们未雨绸缪,根据医疗队的日程安排和上下班时间,迅速协调安排5辆交通大巴24小时分别从新院区、老院区接送队员们上下班,同时也统一了早餐、午餐、晚餐时间。但是队员们就餐分三个地方,分别是酒店、新老院区,又因现在是新冠肺炎防控的特殊时期,每个人除了戴口罩,做好个人防护之外,人员之间不能聚集,就连就餐、讲话,人与人之间都必须保持适当的距离,必须实行分餐制,此时146名队员分布在新老两个院区和酒店不同的楼层,不同的房间,如何送、每个地方送多少?必须要厘清楚。经过多次商讨,我想到了实行“就餐打卡制”,来解决送餐难题,根据他们的打卡情况,保障组由专人负责,分别统计出在新老医区和酒店各楼层,以及不同房间队员的就餐地点和人数,再由专车送餐到医院,由于准备工作做得好,至今没有出现一例差错。

解决了医疗队的就餐和交通保障问题,酒店的感染控制工作也是重中之重。利用我的专业优势,按照感染控制流程,我组织酒店消杀人员、保洁、安保、司机、保障工作队员等,进行了感染控制基础知识培训和“七步洗手法”的学习,还为酒店消杀和保洁人员,进行了消毒药物浓度配置、不同消毒方法的讲解。同时,为了减少司机被交叉感染的概率,分设两个通道,要求医疗队员从大巴车的后门上下车,司机从前门上下车,避免正面近距离接触,降低感染概率。同时对交通车辆实行每天4次定时消杀和数次不定时消杀。在医疗队刚刚投入隔离病区工作的那个星期,为了防止队员们坐错车(不同车辆往返两个院区),我每天六点起床,在酒店外面维护乘车秩序,引导大家乘车,偶尔也有个别队员没有按时坐上车,我需要亲自开车送他们去医院,短短几天的功夫,40多年没有冻耳朵的我,两个耳朵被冻得又红又肿。

忙,是充实的;累,是快乐的。在这里,事无巨细,工作量大。有时是工作调度协调员,有时又是司机、搬运工、发货员,偶尔又还是医生。用组员的话说;“李主任在这里工作的辛苦程度,一点也不亚于临床一线”。重庆医疗队员们到达孝感后,各个层面捐赠给重庆医疗队的物资便源源不断的接踵而来,既有来自市、区两级新冠肺炎防控指挥部提供的水果、零食和麻糖米酒,有来自重庆医疗队保障部提供的豆干、榨菜、腐乳、火锅等重庆特产,也有来自新疆等地捐赠的牛肉、蔬菜,还有区委、区工会、共青团区委、区妇联等部门送来的牛奶、卫生用品等,更有医院为医疗队员们提供的防寒衣物等丰厚生活物资,凡此种种,从吃的,喝多,到穿的,用的,可以说是应有尽有。对所有接收的捐赠物资,我都要做好登记造册,实行发放签字并拍照,确保障每个医疗队员的物资精准发放,有时分配回来的物资,为了第一时间能发放到位,通常一忙就是到半夜,才能回房间休息,用酒店工作人员的话说:“李主任是保障组每天上班最早,下班最晚的人”。

落实好捐赠物资发放,把全国人民的爱送到每一个医疗队员的心坎上。为医疗队员们提供人性化、个性化的服务,让他们感受到家一样的温暖,则是我们努力的方向。小到指甲剪、水果刀、皮带、软抄本、笔,到瓜子、奶茶、可乐等,大到取暖器、微波炉、烘干机,只要他们生活上有需求,我都尽可能想办法及时解决,解决不了的问题,请求区领导、保障组领导帮助解决。由于队员们上班期间需要穿着厚厚的防护服,衣服每天都会湿透,加上天气寒冷,有些队员不适应孝感的气候,容易感冒生病,皮肤过敏,拉肚子,咽喉不适咳嗽等,时有发生,我为他们设置药品自取处和药品需求登记表,并及时发放相关药品,实时追踪队员们的身体状态;在酒店一楼,我还特地安排保障组队员,每天负责为下班归来的队员们准备热乎乎的生姜可乐,驱寒祛湿,让他们在这里感受孝感的融融暖意。为了体现党的温暖、组织的关怀和孝南人的谢意,队员的生日这天,为了防止人员聚集导致的交叉感染,不能为他们提供生日蛋糕,保障组领导采纳了我的建议,给当日寿星赠送巧克力礼盒,我为寿星们发去祝福短信,送去写上祝福小纸条的巧克力,表达对他们的生日祝福。同时,还对生病、家庭发生变故的队员,及时给予慰问。

在保障组工作的日子里,我的每天都是忙碌而充实的,从保障组各部门领导们的身上,我学到了很多书本之外的东西,倍感珍惜,能成为保障组中间的一员,我也倍感荣幸。时间在不知不觉中已走过了半月之余,我的家,就在离天紫酒店直线距离不到五百米的地方,但我一次也没有回去过。经过这场疫情,儿子在家除了按时上网课,还学会了蒸发馒头、做包子,能炒很多可口的小菜,儿子通过微信告诉我:等我回家,要为我做几样拿手大菜呢。看到儿子的成长,忽然之间我的眼眶湿润,心里都是暖暖的,一下子感觉到所有的苦与累原来都是值得的。

一份耕耘,一份收获。每每听到抗疫取得一个个战果时,兴奋之情油然而生,觉得付出是值得的。为了打赢这场疫情防控狙击战,重庆医疗队员们千里迢迢驰援孝感,与我们的医务人员一起,不畏生死,不计报酬,最美逆行,作为负责医疗队后勤保障工作一员的我,唯有尽心尽力做好队员们的健康安全和物资保障等各项工作,才能让这场没有硝烟的战争早日结束,让孝南人民迅速复工复产,过上正常的日子,向党、向孝南人民交上一份满意的答卷。

到那时,让我们摘下口罩,自由呼吸,自由弛骋在祖国的大地上。(孝感市一医院 李琳)




上一篇:孝南区住建局全力服务企业复工复产

下一篇:肖港财政所助力打响肖港镇春耕备耕第一枪

Copyright © 2018 中共孝感市孝南区委组织部 版权所有

地址:湖北·孝南    邮编:432100 电话:0712-2859446 邮箱:xnzzb1088@126.com

鄂ICP备18021881号    

技术支持:大鹏网络