暖心“敲门行动” 浓浓敬老情怀--孝南区委组织部齐心协力共战疫情
发布日期:2020/03/07 22:06:00已浏览:


      自新冠肺炎疫情发生以来,孝南区委组织部在第一时间迅速行动,组织老干工作者积极行动,通过“敲门行动”等方式,助力打赢疫情防控阻击战,用责任和坚守全力守护老同志平安。

    一、宣传引导,上好“安全锁”孝南区委组织部把疫情防控工作作为当前最重要的政治任务,向全区各部门转发了《中共湖北省委老干部局关于进一步引导离退休干部坚决支持疫情防控工作的通知》,要求各单位老干部工作者充分利用网络新媒体,如QQ群、微信群及单位网站进行广泛宣传,让老干部正确认识疫情防控工作,在做好自我防护的基础上,充分发挥老同志的政治优势、威望优势,理解支持疫情防控各项工作,带动家人、亲朋好友及周围人做好防护。

    二、“敲门行动”,关爱暖人心按照省委老干部局《关于做好特殊困难老同志服务管理工作的重要提示》,组织全区各部门对老干部开展电话“敲门行动”,区委组织部分别与61名离休干部、“四大家”老领导一对一进行了沟通交流,宣传疫情防控知识的同时重点了解离休干部的思想状态、身体健康状况和生活需求等情况,征求老干部意见建议,并登记在册。通过“敲门行动”了解到61名离休干部中有3人因病住院,2人因疫情影响未能就医,2人因夫妻双方均住院治疗,经济压力大且医药费临时难以报销,1人因感染新冠肺炎住院,其余53人健康,情况稳定。得知这些信息后,区委组织部立即组建工作专班,迅速与交通管制、医保局等相关部门取得联系,对疫情期间暂时解决不了的问题做好充分细致的解释工作;对因病住院的离休干部进行了电话慰问;对身患新冠肺炎的离休干部密切关注;对所有在家离退休干部送口罩、消毒液等防护物资上门。

640_wx_fmt=jpeg&tp=webp&wxfrom=5&wx_lazy=1&wx_co=1.webp.jpg

640_wx_fmt=jpeg&tp=webp&wxfrom=5&wx_lazy=1&wx_co=1.webp (1).jpg

      三、全员上阵,共赴疫情战疫情就是命令,防控就是责任。面对严峻的疫情,区委组织部老干部工作者全员参与抗击疫情。组织党员干部捐款,包括退休干部在内共有24名党员参与捐款,退休干部陈爱国同志向孝南区慈善会捐款1000元,胡玉蓉同志把自家种植的6000斤蔬菜捐给广场街道办事处。大年初一,驻村工作队队长刘红华带领队员何博义无反顾到村湾一线,立下军令状:誓同村民严防死守,不获全胜决不回城!他们与村湾干部一起逐人登记信息,宣传防疫政策,参与道路封堵和人员管控。区委组织部老干部工作人员纷纷主动到社区报到,积极请缨参与疫情防控工作。余志安同志每天入户100余户,爬上爬下、逐层逐户给居民量体温;马兴华、涂兵等同志坚守一线,白天入户认真排查,晚上卡点通宵值守;易柳柳和翟晔同志身为母亲,把年幼的孩子托付给家人照顾,骑上三轮车,为小区居民代购、分发生活物资。

640_wx_fmt=jpeg&tp=webp&wxfrom=5&wx_lazy=1&wx_co=1.webp (2).jpg

640_wx_fmt=jpeg&tp=webp&wxfrom=5&wx_lazy=1&wx_co=1.webp (3).jpg

    四、银发助力,传递正能量。区委组织部向全区发出了《致全区离退休老干支部书记的一封信》,号召全区离退休干部党员积极参与疫情防控。老党员们纷纷在离退休干部党支部微信群中分享疫情防控指南,转发疫情动态,汇报健康状况。全区老干部纷纷慷慨解囊,伸出援助之手,为党和国家贡献自己的力量。如区委政法委老干部党支部响应区委号召, 16名党员共捐款8300元;离休干部曾庆泽虽然已捐款,但坚持再向党组织捐款3000元;车站街道办事处退休干部曹松华把10000元现金和网购的1000只口罩送到车站街道办事处。还有很多老同志发挥文艺特长,用诗词歌赋、书画作品鼓舞斗志,激励人心。如祝站退休干部王国华创作的诗歌《为平凡感动》、《牺牲岂止在疆场》,字字句句可见深情,朋兴退休干部陈伟所创的国画,饱含着战胜疫情的信心和决心。(区委组织部老干股)





上一篇:孝南区成立临时党支部锻造防控红色根基

下一篇:风雪中的坚守是人民群众心中的暖流

Copyright © 2018 中共孝感市孝南区委组织部 版权所有

地址:湖北·孝南    邮编:432100 电话:0712-2859446 邮箱:xnzzb1088@126.com

鄂ICP备18021881号    

技术支持:大鹏网络