祖国!我为你歌唱
发布日期:2019/10/28 11:55:00已浏览:

祖国!我为你歌唱

——《我和我的祖国》观后感

张扬

 

很早,我就学会了《我的祖国》《歌唱祖国》;从历史课本中,我听到了甲午战争和芦沟桥的枪炮声;在图书馆里,我读懂了江姐、刘胡兰;在祖辈们发黄的党费证上,我看到了镶着金色镰刀锤头的鲜红党旗;在烈士纪念碑前庄严的誓词中,我理解了共产主义的崇高理想;从我们日常的生活嬗(shan)变中,我骄傲着祖国从站起来、富起来再到强起来的苦难与辉煌……

我还认识了黄旭华、钱学森、雷锋、焦裕禄……于是我知道:1921年7月的那一天,浙江嘉兴南湖上,那只荡漾着清波的小船,已经闯过无数的暗礁险滩,满载着祖祖辈辈中国人的梦想,浩浩荡荡驶进了建设现代文明、全面建成小康社会的伟大征程中。

“人间正道是沧桑”、“雄关漫道真如铁”再到“长风破浪会有时”,70年风起云涌,70年披荆斩棘,70年沧海桑田,弹指70年的不懈奋斗,让我们伟大的祖国已巍然屹立于世界的东方!

回望过去,辉煌中国的成就已载入史册;展望未来,锦绣中华的画卷正徐徐展开。美好前景不是等得来、喊得来的,而是拼出来、干出来的。在新的征程上,作为一代莘莘学子,我们要以坚如磐石的信念、只争朝夕的劲头、坚忍不拔的毅力,为实现中华民族伟大复兴的中国梦努力奋斗。

100多年来,中国人民一直有个梦想,就是彻底摆脱黑暗屈辱的历史,实现中华民族的伟大复兴,无愧于我们这一泱泱文明大国的称号。新中国成立70年来,我们已经创造了不负先辈的辉煌历史,再奋斗30年,将看到一个更加美好的中国。这就是一个大党的郑重承诺,一个大国的雄心壮志,一个民族的光明未来。

在全世界面前,振聋发聩地,第一次提出了“构建人类命运共同体”的大格局,提出了“两个一百年”的伟大目标,描述了亿万中国人的中国梦。

 “九十多年来,中国共产党所取得的成就与进步震古烁今,所经历的困难与风险世所罕见。其中有危难之际的绝处逢生,有挫折之后的毅然奋起,有失误之后的拨乱反正,有磨难面前的百折不挠,既充满艰险又充满神奇,既历尽苦难又辉煌迭出。”

怀揣梦想。有梦想才有未来,每个人都有梦,中国梦才有依托。邓稼先隐姓埋名20多年研制核武器、王进喜“宁肯少活20年,拼命也要拿下大油田”、袁隆平克服意想不到的困难解决几亿人的吃饭难题、屠呦呦几十年如一日攀登科学高峰……他们都用个人的精彩人生为国家建立了卓越功勋。只有把自己的梦想与国家的梦想统一起来,才能在民族复兴的征程中书写人生华章。

团结一心。当前,中华民族伟大复兴到了关键时刻,“政入万山围子里,一山放出一山拦”,前方并非坦途,既有半路跳出来的“拦路虎”,又有横亘在面前的“绊脚石”,应对困难和挑战的任务十分艰巨。这就需要全体中国人民万众一心、众志成城,心往一处想、劲往一处使,齐心协力将具有许多新的历史特点的伟大斗争进行到底。

不懈奋斗。每个人奋斗的样子,构成了今天中国的表情和节奏。快递小哥大街小巷穿梭忙碌、环卫工人顶风冒雪装扮城市、出租车司机起早贪黑保障出行、基层干部奋战一线脱贫攻坚、边防战士无怨无悔保家卫国、消防队员不怕牺牲赴汤蹈火……千万种姿态,一样的拼搏,奔跑的中国充满能量。或许你的奋斗只是点滴,但能映射出太阳的光辉,或许你的力量只是一个小数,但乘以14亿,就会聚合筑梦中国的洪荒伟力。

凡是过去,皆为序章。不论昨天我们经历过多少磨难,取得过多少成就,都是为了开启一个更美好的明天。只有饱受欺辱的人民,才知道富强的重要;只有创造过辉煌的民族,才懂得复兴的意义。从历史深处走来的古老而年轻的中国,必将风雨无阻、勇往直前,最终抵达民族复兴的梦想彼岸。

作为国家一名普通的公务员、一名普通的共产党员,也许只是一滴水、一粒尘埃,我的生命没有耀眼的光华,也许做不出什么惊天动地的壮举。但在党的指引下,在国家如火如荼的建设中,我愿意是一颗星星、一粒火种,与我的同事们汇聚成灿烂星河,折射出美丽风景,为祖国的发展增光添彩!

今生今世,我们可以不要宗教、不要图腾,可是我们不能没有精神、没有信仰!毛泽东一世英名为国捐子、周恩来鞠躬尽瘁两袖清风、邓小平坎坷济世壮心不已、习近平夙夜在公我将无我……这是怎样的领导人,怎样的政党,怎样的大国风范?难道不值得我用一生来爱戴他、拥护她、追随她?所以,我为自己生活在中国而庆幸,我为自己是一个中国人而自豪,我为自己是一个共产主义的信仰者而骄傲!

路漫漫上下求索,我将不忘初心,永葆激情,把对祖国深深的爱恋,化作一股奋进的力量,为了祖国的繁荣昌盛,奉献自己毕生的青春和热血!




上一篇:已是第一篇

下一篇:组工干部要有工匠精神

Copyright © 2018 中共孝感市孝南区委组织部 版权所有

地址:湖北·孝南    邮编:432100 电话:0712-2859446 邮箱:xnzzb1088@126.com

鄂ICP备18021881号    

技术支持:大鹏网络