为了那片黄土地——记孝南区杨店镇童庙村党总支书记周尚富
发布日期:2019/07/23 18:00:00已浏览:

       在外人眼里,他是一个“傻子”,放弃企业高额的年薪,回村任职。        

  在家人眼里,他是一个“骗子”,口中说爱妻子、儿子,却放弃天伦之乐,待在村里不回家。在村民眼里,他是一个“赤子”,带领群众把那片黄土地改造成绿水青山、金山银山。        

  他就是孝南区杨店镇童庙村党总支书记周尚富。

  临危受命他挑起了那副重担        现年53岁的周尚富,1966年出生于杨店镇巡抚村周家湾,父亲周行栋是巡抚村老支书。        

  1986年,高中毕业后,敢闯敢干的他一头扎进建筑业,先后任建筑工地技术员、施工队长、项目经理,并在建筑工地加入了党组织,成为一名中共党员。       

  三十余年打拼,周尚富成为村里的“冒尖户”,全家在省城武汉买房定居,其乐融融。        

  然而,2017年9月,年逾五旬的周尚富却做出了一个让亲朋好友吃惊的决定:放弃建筑企业年薪40万元的优渥工作,回老家当村干部。        

  原来,2017年9月份,杨店镇启动行政村合并改革,周尚富所在的巡抚村与地域相邻的三付村、童庙村合并为新童庙村,合并后的新村家大、业大、债务也大,全村814户3138人,村级历史债务达60多万元,村“两委”班子士气低迷,战斗力不强,群众满意度不高,被镇委列为重点整顿的后进村。        

  穷家难当。为难之际,党员和群众想到了为人正派能干的周尚富。        

  于是,村民代表和镇委负责人的电话相继打到了周尚富的家里,大家极力邀请周尚富回村任职,带领乡亲们干一番事业。        

  妻子和儿子知悉后,极力反对。

  但思虑再三,周尚富还是临危受命,2017年年底,毅然放弃企业优厚待遇,扛起了童庙村党总支书记这份重任。

        他说,回到生他养他的家乡,才知道自己对家乡的眷恋竟是如此强烈。
        兴办实事
        他改变了村容村貌
        任童庙村党总支书记两年多来,周尚富把改变村级落后面貌,带领村民早日致富作为村“两委”班子的首要任务,带领村委一班人深入了解全村12个自然湾的情况,同时虚心请教村里的知名人士,与全村90名党员逐一交心谈心,就如何开展本村工作,推进各项事业,集思广益。
        一番实实在在的大走访,意见收集上来了。大伙普遍反映:村里无标准化的党员群众服务中心,开展活动缺阵地;村组水利设施年久失修,农田收益无保障;村庄脏乱,生活环境不舒心;村级大小事务不公开,大伙对党务村务财务没有知情权。
        明白了群众心愿,就找到了工作的着力点。于是,周尚富忙活开了。2018年,他带领村委一班人,积极争取在外能人大户捐资支持,筹资35万元,结合上级补助资金15万元,新建了400平方米的童庙村党员群众服务中心,服务中心集村级办公议事中心、党员活动中心等功能于一体,同时改建装修原童庙小学校舍525平方米,作为农村“三留守”互助照料中心、文体娱乐中心和村级医务室,极大地方便了群众办事。
        同时,抢抓农闲时间,完成村内熊湾坦塘改扩建,扩挖塘堰面积27.5亩,完成土方1.8万立方,使坦塘周边村民农田用水得到保障。
        动员群众定期开展环境卫生大扫除活动,改善村居环境,建设美丽乡村。村里及时建起党风廉政宣传长廊、廉政文化广场和村务公开栏,每月的支部主题党日活动也有声有色地开展起来了,村里的大事小情让大伙议、大家决,童庙村旧貌换了新颜。
        发展产业
        他带动了群众致富
        人无志气难发展,村无产业难兴旺。
        深谙此理的周尚富2018年用足用活国家和镇里出台的产业扶贫政策,在村里建成桃、茶扶贫产业基地100亩。基地与村里的精准扶贫户签订长期用工协议,将年人均万余元的务工收入“塞进”了王青珍、杨秋平等30余名精准扶贫户的口袋,使他们一举摘帽脱贫。
        童庙村相对于杨店镇公路沿线村来说,地理位置较偏远,但山清水秀,是发展乡村旅游产业的沃土。
        回村任职后,周尚富带领村“两委”一班人通过亲情、友情感召,先后引进了湖北向天歌农业发展公司、千卉苗木花卉公司等2家农旅融合型企业,到村里落户,仅土地流转费一项,群众年受益数10万元,村集体年增收近10万元,村级债务自此有了化解的资金来源,村级发展有了稳定的资金保障。
        2019年上半年,周尚富又带领童庙村乘胜追击,扩建茶园基地50亩,并全面启动农村公路提档升级工程,村级6条总长度6公里的通湾道路,在村党总支带领下,全面提档升级,村民的小康之路越走越宽广。
“瞄准花卉市场,大力发展生态旅游项目,童庙的乡村旅游曲将越唱越响!”
        盛夏时节,草木葱茏,站在家乡的黄土地上,周尚富心中充溢着新的愿景。




上一篇:弥留之际不忘党

下一篇:履职尽责抓服务 一面锦旗表谢意

Copyright © 2018 中共孝感市孝南区委组织部 版权所有

地址:湖北·孝南    邮编:432100 电话:0712-2859446 邮箱:xnzzb1088@126.com

鄂ICP备18021881号    

技术支持:大鹏网络