孝南区严把三关集中开展干部人事档案专审工作
发布日期:2018/11/20 15:08:00已浏览:

       为深入贯彻落实孝南区关于集中开展干部人事档案专项审核工作的部署和要求,区人社局精心组织,抽调专门力量,严把“清查关、入口关、出口关”,集中开展干部人事档案专项审核工作。

       清查关。建立严密清查责任制。对干部人事档案初审、复审、档案进出库管理提出明确要求。由人事档案专项审核小组牵头,从人社局、教育局、卫计局等档案管理部门抽调精干人员组成档案专审小组,按照干部管理权限开展档案清查工作,严格审定干部档案中的学籍档案、招工表、干部转正定级表等重要材料,清查小组对“三龄”前后不一致,记载不清、情况不明的档案,层层严格认定。明确形成、报送材料的责任单位严格把牢形成关,坚持不符合要求的人事档案不接收,内容不真实的材料不入档,不符合整理标准的材料不装订的原则,确保清查“无死角”。

       入口关。“磨刀不误砍柴工”,克服此次专项审核工作时间紧、任务重、要求高的实际,明确2名参加过“档案专审”培训的干部牵头负总责,精心挑选10名政治素质高、责任意识强、有一定档案管理经验的党员干部担任专项审核员,采取集中审前培训、一对一业务培训的方式,认真组织学习省组部专审政策解释、区组部专审项目规范,使专审人员全面熟悉审核政策,规范审核操作,确保档案审核员政治可靠、业务精通。“细致入微、严丝合缝”,坚持精准审核。对每册档案逐页进行审核,对干部人事档案中记载的“三龄两历一身份”细入把准,对档案中的原有材料和新补充材料,逐份审查,准确鉴别。采取初审和复审交叉进行、复审由专审领导小组成员把关,专审员再重审的多重审核机制,对发现的问题及时进行反馈和纠正,确保审核准确无误。坚持每周一碰头,对部分情况复杂的干部档案进行讨论会商,提出审核建议。

       出口关。突出时效性,坚持档案审核、材料收集和档案重审同步进行。在专项审核进行的同时,填写《补充所缺档案材料汇总表》,采取协调有关单位或督促本人查找相结合的方式进行收集,对干部档案中所缺的材料同步进行查补,保证档案材料的完整性。坚持查(借)阅干部档案登记审批制。查(借)阅的档案单位须按规定填写《查(借)阅干部人事档案审批表》,经领导批准后,办理登记手续,限期归还。交还档案时,专审人员严格审查档案中有无涂改、圈划、抽取、撤换档案材料的情况,把好干部人事档案的出口关。目前,全区8000余册需要专审的干部人事档案已有约2000册完成初审工作,正在进行资料补充及签字确认。




上一篇:已是第一篇

下一篇:关于印发《2013年度孝南区乡局级领导班子争创“团结、廉洁、创新、实干”好班子活动实施意见》的通知

Copyright © 2018 中共孝感市孝南区委组织部 版权所有

地址:湖北·孝南    邮编:432100 电话:0712-2859446 邮箱:xnzzb1088@126.com

鄂ICP备18021881号    

技术支持:大鹏网络