年轻干部当养“浩然之气”
发布日期:2018/08/02 08:51:00已浏览:

  近日,习近平总书记出席全国组织工作会议时指出,要建设一支忠实贯彻新时代中国特色社会主义思想、符合新时期好干部标准、忠诚干净担当、数量充足、充满活力的高素质专业化年轻干部队伍。这为各级党组织培育年轻干部把了向、定了调,也为广大年轻干部加了油、鼓了劲。


  年轻干部往往具有学历高、精力旺、思维活等天然优势,但也存在着定力不足、经验不足、能力不足等明显短板。要想成长为一名党的伟大事业的“可靠接班人”,年轻干部须学会养“浩然之气”,自觉祛除傲气、躁气、暮气、邪气,主动沐浴地气、静气、朝气、正气,方能“百炼成钢绕指柔”。


  “满招损,谦受益”,要戒傲气、多接地气。在实际工作中,有的年轻干部骨子里有一种天然优越感,“眼高手低”“眼高于顶”,瞧不上鸡毛蒜皮的小事、只盼着干惊天动地的大事,不愿深耕细作、总想一鸣惊人,只会坐机关、不会下基层,看不起学历低的老同志、不服气有成绩的新同志等等,最终却到处碰壁、一事无成,望而兴叹“理想太丰满、现实很骨感”,徒增了一肚子牢骚和怨气。心宽天地广。年轻干部当敝开心,常怀“空杯心态”,把自己当作“小学生”,放下架子、求知若渴,取人之长、补己之短,主动熟悉新的工作、融入新的环境、审视新的自己,正所谓“清空你的杯子,方能再行注满,空无以求全”。“坐在办公室里都是问题,走进基层就都是办法”。年轻干部当迈开腿,走出机关、走出温室,真心走出去、经常走下去,主动到基层走一走、到一线看一看,鞋子多沾泥土,工作多接地气,用双脚丈量民情、了解实情、培养真情。“三人行,必有我师焉”。年轻干部当张开嘴,虚心好问、“不耻下问”,多向领导同事“取经”,问一问为人之道、处事之法,工作才能进入状态、少走弯路;多向人民群众“问路”,汲取群众“大智慧”,再难的工作也能找到“钥匙”、打开局面;多向内心自我“发问”,需要学什么、学到了什么,在“自问”中补齐短板、提升自我。


  “淡泊明志,宁静致远”,要去躁气,勤养静气。《礼记》中说,“静而后能安,安而后能虑,虑而后能得”。有的年轻干部躁气太盛,或遇难事、逢挫折时心浮气躁、垂头丧气,或不愿静下心来学本领、干实事,一心想着“跑步前进”,或看到别人“两年一小动、三年一大动”时心中不平,终为功名所累、为利禄所阻。只有去除躁气、静下心来,方能穿越风雨、行稳致远。年轻干部当于读书中修身养性,做好“板凳要坐十年冷”的思想准备,以“咬定青山不放松”的持久韧劲,真读书、读好书、善读书,把读书当作自我修炼的重要方式,以书为“药”去躁气、补静气,养“浩然之气”。年轻干部当自难事中磨砺品性,多到急难险重的主战场“冲锋陷阵”,多到矛盾问题复杂的“火山口”排忧解难,当几次“热锅上的蚂蚁”,方可炼就“泰山崩于前而色不变”的从容淡定,真正做到遇事不慌、应对有策、以静制动。


  “三岁之翁,百岁之童”,要除暮气,永葆朝气。现实中,有的年轻干部初到岗位时朝气蓬勃,出机关、下基层,干过几个不同的岗位,就自以为“经过事了”,该提拔了,稍不如意就心生“歇一歇”的思想,不求有功、但求无过地混日子;有的好不容易挤进“体制”内,却发现这些并不是自己的“菜”,“这山望着那山高”;有的经不起挫折打击,失败几次后做事瞻前顾后、畏葸不前……凡此种种最终都是散去了奋斗的激情、丧失了前进的动力,显得“老气横秋”、暮气沉沉,完全没有年轻人的“精气神”。《孙子兵法》有云:“是故朝气锐,昼气惰,暮气归。故善用兵者,避其锐气,击其惰归,此治气者也”,其避锐气、击惰归的思想对于年轻干部成长也有着借鉴意义。年轻干部当常修为民之心,将个人的理想追求融入党和国家的事业发展之中,真正身入群众、心向群众,时刻将人民群众的冷暖放在心上、抓在手上,真心实意为群众做好事、解难事,以忠诚为党、一心为民的远大志向永葆奋进动力。“空谈误国,实干兴邦。”年轻干部当弘扬实干之风,仰望星空、脚踏实地,不驰于空想、不骛于虚声,以“踏石留印、抓铁有痕”的精神一锤接着一锤敲,一步一个脚印干,在敢于担当、真抓实干中提振想干事的动力、增强敢干事的魄力、锤炼会干事的能力,努力做到干一行爱一行、钻一行精一行。


  “正气存内,邪不可干”,要杀邪气,常扬正气。大千世界精彩纷呈,却也充满诱惑,滋生出不少歪风邪气,特别是对于无知无畏的年轻人而言,“一念之欲不能制,而祸流于滔天”。年轻干部当信念如磐,在大是大非面前辨得清对错、站得正立场,敢于与各种“歪风邪气”作斗争,不拉“小圈子”,抵制“潜规则”,把当老实人、讲老实话、做老实事作为人生信条,保持“出淤泥而不染、濯清涟而不妖”的高洁品质。年轻干部当慎微慎独,“不以恶小而为之,不以善不而不为”,常修为政之德,常思贪欲之害,常怀律己之心,不做“两面人”,不当“两面派”,在私底下、无人时、细微处始终做到表里如一,切实增强政治定力、纪律定力、道德定力、抵腐定力,做遵规守矩的明白人、清清白白的干净人。(张红雷




上一篇:“四定四允许”规范支部主题党日

下一篇:区委组织部进村入户促脱贫

Copyright © 2018 中共孝感市孝南区委组织部 版权所有

地址:湖北·孝南    邮编:432100 电话:0712-2859446 邮箱:xnzzb1088@126.com

鄂ICP备18021881号    

技术支持:大鹏网络