关于印发《“孝感英才”评选工作方案》的通知
发布日期:2014/05/15 10:02:51已浏览:

  孝人才〔2014〕2 号

  关于印发《“孝感英才”评选工作方案》的通知

各县市区委人才工作领导小组,市委各部委,市高新区、双峰山、临空区工委,市级国家机关各委办局党组(党委),各人民团体党组,各企事业单位党委:

  《“孝感英才”评选工作方案》,经市委人才工作领导小组第十四次(扩大)会议讨论通过,现予以印发,请结合本地区本部门实际,做好推荐申报和评比选拔工作。

  中共孝感市委人才工作领导小组

  2014年4月29日

  “孝感英才”评选工作方案

  为深入贯彻落实党的十八大、十八届三中全会和全省人才工作会议精神,根据《2014年全市人才工作要点》总体安排,决定在全市范围内,集中评选出新一批孝感市优秀企业家、有突出贡献专家、首席技师、农村拔尖实用人才、优秀社会工作人才,合称“孝感英才”。现制定工作方案如下:

  一、指导思想

  以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观和科学人才观,大力实施人才强市和创新驱动战略,突出以用为本、突出优化结构、突出政策导向,加大全市各类人才培养开发力度,引导人才向基层和生产一线流动,促进全市人才工作协调发展,为推进“五个跨越”、建设“五个城市”提供人才保证和智力支撑。

  二、评选目的

  通过“孝感英才”评选活动,评选出新一批孝感市优秀企业家、有突出贡献专家、首席技师、农村拔尖实用人才、优秀社会工作人才,激发各类人才的积极性和创造性,为各类人才树立标杆,为人才成长明确导向。在此基础上,进一步落实“孝感英才”的政治学习、津贴发放、体检休假、慰问探访等配套服务制度,在全社会努力营造尊重劳动、尊重知识、尊重人才、尊重创造的良好氛围。同时,对接省委组织部高层次创新人才“千人计划”、集聚产业人才“万人计划”等人才工程,全面更新市管拔尖人才信息库,积极推荐一批我市高端人才进入省级人才库。

  三、评选原则

  1、人才工作为经济社会发展中心任务服务的原则。

  2、公开、公正、竞争、择优的原则。

  3、向工作一线倾斜,鼓励创新、创业原则。

  4、统筹考虑,兼顾行业和地域平衡原则。

  5、着眼长远,适当选拔青年人才原则。

  四、实施办法

  “孝感英才”评选由市委组织部负责综合统筹协调,按项目内容和相关单位工作职能,采取“归口落实、统分结合”的办法推进实施。

  1、组织实施部门

  项 目负责单位(注:*为牵头负责单位)

  优秀企业家经信委*、工商联、市建委、市科技局、市商务局

  有突出贡献专家人社局*、教育局、卫计委、科技局、科协

  首席技师人社局*、总工会

  农村拔尖实用人才农办*、农业局、人社局

  优秀社会工作人才民政局*

  2、各县市区委人才工作领导小组统筹本地拔尖人才评选工作,组织向牵头单位申报推荐。

  3、评选数量:每类人才评选50人左右(优秀社会工作人才30人左右),其中40岁以下青年拔尖人才不少于5人。

  4、评选依据:一般以评选对象2011年至2013年的工作成绩为评价依据,可适当参考其历史业绩。原入选的对象若近3年无突出业绩或者已脱离工作一线的,不宜再申报,但需要作为附件将其名单另行列出。

  五、实施步骤与时间安排

  1、宣传发动。5月初,印发“孝感英才”评选工作总体方案和各项子方案,通过媒体进行广泛宣传。各牵头单位成立推荐评选机构,负责组织评选推荐工作。

  2、推荐申报。各地各部门根据各子项目推荐要求和分配名额在本地本单位开展评选推荐工作,经党委(党组)审定,并核查纪检监察、计生、综治等相关“一票否决”情况后,确定推荐人选。各地各部门要对推荐材料进行严格把关,并于5月20日前,将相关材料报送给各项目牵头部门。

  3、集中初评。各评选项目牵头单位对受理的推荐申报材料进行资格审查,集中组织初评,按1:1.2的比例评选出候选人选,经部门党组(党委)会议审核后,于6月底前,将评选结果报市委人才工作领导小组办公室。

  4、综合审定。市委人才办汇总各项目初评结果,综合统筹区域、产业、部门和人选情况,提出建议方案,报市委人才工作领导小组领导审定。将审定结果进行媒体公示,根据公示情况确定最后名单。

  5、跟踪管理。市委人才办及各相关单位根据评选方案,落实政治学习、津贴发放、体检休假、慰问探访等各项待遇和扶持政策,加强指导、跟踪协调和考核管理。今后涉及各方面的表彰奖励,以及职称评定等,优先向“孝感英才”入选人员倾斜。各县市区结合本地的实际,开展本地拔尖人才评选活动,建立完善人才库,形成人才队伍建设梯次结构。

  六、工作要求

  “孝感英才”评选活动是市委、市政府关心、爱护、激励各类人才的一项重要举措,是一项原则性、政策性很强的工作。各地、各部门要高度重视,做好选拔推荐的组织与宣传工作,严格按照规定的范围和条件,做到政策公开、条件公开、程序公开,不划圈圈,不搞内定,广泛听取各方意见,做到优中选优,确保推荐人选质量。对利用选拔之机压制、诬陷、打击报复人才者,结合党的群众路线教育活动严肃处理。

  附件:1、2014年孝感市优秀企业家评选工作方案

  2、2014年孝感市有突出贡献专家评选工作方案

  3、2014年孝感市首席技师评选工作方案

  4、2014年孝感市农村拔尖实用人才评选工作方案

  5、2014年孝感市优秀社会工作人才评选工作方案

 

关于印发《“孝感英才”评选工作方案》的通知.rar
文件类型: .rar 4f5d90daf26ded3e0a4512f7e904ad39.rar (2.93 MB)



上一篇:已是第一篇

下一篇:关于开展2014年湖北省人才工作倾斜基层双聘双挂行动的通知

Copyright © 2018 中共孝感市孝南区委组织部 版权所有

地址:湖北·孝南    邮编:432100 电话:0712-2859446 邮箱:xnzzb1088@126.com

鄂ICP备18021881号    

技术支持:大鹏网络