省委组织部省经信委 关于2014年省“123”企业家(民营企业)培育计划人选遴选和加强市县企业家培养工作的通知
发布日期:2014/05/15 09:50:43已浏览:

    鄂经信委〔2014〕112号

各市、州、直管市、神农架林区党委组织部,经信委:

  为深入贯彻落实《湖北省中长期人才发展规划纲要(2010-2020)》(鄂发〔2010〕24号)精神,进一步加快我省民营企业家队伍建设,按照《2014年全省人才工作要点》关于实施“万名创业人才计划”要求,现就2014年省“123”企业家(民营企业)培育计划人选遴选和加强市县企业家培养工作通知如下:

  一、目标任务

  坚持党管人才原则,围绕全省改革发展实际,以全面提升企业家综合素质为重点,以省“123”企业家培育计划为引领示范,通过省、市、县三级联动,在全省选拔培养各类民营企业家(含职业经理人)850名,其中第三批省“123”企业家(民营企业)培育计划选拔培养人选50人,市(州)选拔培养人选300人,县(市、区)选拔培养人选500人(名额分配见附件1),形成全省领军民营企业家人才梯队,增强企业核心竞争力,为推动全省民营经济跨越式发展提供人才支撑。

  二、选拔范围

  省“123”企业家(民营企业)培育计划的遴选培育面向我省产业发展重点领域,兼顾传统骨干产业和战略性新兴产业、新兴业态发展领域急需的民营企业家人才。各市(州)、县(市、区)企业家培育人选遴选范围,应根据本地产业发展需要来确定。

  三、选拔方式

  省、市、县三个层面的培育人选按照自下而上、逐级选拔的方式进行。

  第一阶段:县(市、区)人选选拔(2014年5月前完成)

  县(市、区)选拔培育工作在各市(州)指导下进行,全省县(市、区)总共选拔产生850名培养对象人选。各县(市、区)具体人数由市(州)按照名额分配表分解。

  第二阶段:市(州)人选选拔(2014年6月前完成)

  市(州)在县(市、区)遴选人选基础上择优确定350名培养对象人选。具体遴选人数见名额分配表。

  第三阶段:省级人选选拔(2014年7月前完成)

  第三批省“123”企业家(民营企业)培育计划人选在各市(州)遴选基础上择优产生50名培养对象。各市(州)推荐省级培养人数见名额分配表。

  第三批省“123”企业家(民营企业)培育计划人选选拔程序包括申报推荐、资格审查、面试评审、社会公示、省经信委审核、省委人才办审定等环节。市(州)、县(市、区)企业家培养人选选拔程序参照省级培养人选选拔程序制定。未纳入省“123”企业家(民营企业)培育计划的市(州)推荐人选,原则上应纳入市(州)企业家培养对象。

  四、推荐条件

  市(州)推荐申报省“123”企业家(民营企业)培育计划人选的基本条件:

  (一)热爱祖国,拥护中国共产党领导,遵纪守法,信守社会公德,无不良记录,有较强的事业心和社会责任感。

  (二)具有本科以上学历,有较强的创新能力和经营管理能力。

  (三)身体健康,年龄一般不超过45周岁,特别优秀的可适当放宽。

  (四)担任地方骨干企业董事长、总经理,企业年主营业务收入在1亿元以上,具有较强科研创新能力,主要业务有较强市场竞争力,在省内或市内同行业中处于领先地位;年主营业务收入5亿元以上的企业,可放宽至企业副职。

  (五)能按时参加并完成培育计划中的各项任务。

  (六)已纳入本培育计划的对象,不得再申报省级同类型人才培育项目(如青年英才开发计划、科技创业领军人才扶持计划),已纳入其他重大人才工程培育范围的,不再作为本项目申报对象。

  各市(州)和县(市、区)培育人选条件可参照以上条件,根据本地企业经营管理人才队伍实际情况制定。

  五、培养方式

  省“123”企业家(民营企业)培育计划培养人选的培养方式按照《湖北省“123”企业家(民营企业)培育计划人选培养实施方案》实行(见附件2),各市(州)和县(市、区)可参照该方案结合本地实际制定本级培养方案,并报上一级党委组织部门、经信部门备案。

  六、省级培养人选申报办法

  (一)申报材料

  1.《湖北省“123”企业家(民营企业)培育计划人选申请表》(见附件3);

  2.自(推)荐报告(800字左右),要表述清楚申报人的基本信息、社会表现、发展业绩等方面的情况;

  3.自然情况证明材料,包括身份证复印件、学历学位证书、专业技术职称证书、单位出具的任职文件等;

  4.企业上年度会计报表,包括资产负债表、现金流量表、损益表和审计报告等;

  5.其他佐证材料,如获奖情况(最高级别奖励证明一份)、主要成果(论著、专利、产品证书)证明材料、承担社会职务情况等。

  以上材料按照上述顺序装订成册(一式2份),另提供申请表、自(推)荐报告、申报人员基本情况汇总表电子版(附件4)。

  (二)报送材料时间

  申报材料经市(州)党委组织部、经信委审核后,于2014年6月30日前报省经信委,逾期不予受理。联系人:中小企业发展处,汤念;联系电话:027-87236829 15207194418;电子邮箱:313726245@qq.com。

  七、相关要求

  (一)加强组织领导。省“123”企业家(民营企业)培育计划在省委人才工作领导小组的指导下,由省委组织部统筹指导、省经信委具体组织实施。市(州)、县(市、区)企业家培养工作由各市(州)、县(市、区)党委组织(人才)部门会同当地经信部门组织实施。各市(州)应制定或完善本地企业家培养工作方案,加强对县(市、区)企业经营管理人才培养工作的统筹指导,合理安排培养年度计划。

  (二)三级联动推进。各级党委组织(人才)、经信部门要按照分级负责、分级培养的原则,做好本级人选遴选培育工作和向上级择优推荐工作;要着眼于全省企业家人才梯队建设,制定常态化工作机制,完善本级培育人选档案信息,关心培育人选和其所在企业发展情况,定期跟踪回访,加强联系服务,促进企业发展和培育人选成长。市(州)、县(市、区)培养对象基本信息须报省委组织部备案。

  (三)落实经费保障。各地要对企业家培养工作提供必要的资金保障,省人才专项资金将根据统一分配的培养指标和培养任务完成情况,对市、县培养工作按3000元/人标准给予补贴。

  附件:

  1.“123”企业家(民营企业)培育计划省、市、县三级联动培养目标及推荐人数

  2.湖北省“123”企业家(民营企业)培育计划人选培养实施方案

  3.湖北省“123”企业家(民营企业)培育计划人选申请表

  4.湖北省“123”企业家(民营企业)培育计划申报人员基本情况一览表

                                                                                                                            中共湖北省委组织部 湖北省经济和信息化委员会

                                                                                                                                                        2014年4月19日

 

“123”企业家培育计划 人选遴选和培养工作的通知(鄂经信委〔2014〕112号).rar
文件类型: .rar b72c7edaf9c0e57c9d49b3e52982590a.rar (35.18 KB)



上一篇:关于2014年现代服务业领军人才选拔培养工作的通知

下一篇:中共孝南区委孝南区人民政府

Copyright © 2018 中共孝感市孝南区委组织部 版权所有

地址:湖北·孝南    邮编:432100 电话:0712-2859446 邮箱:xnzzb1088@126.com

鄂ICP备18021881号    

技术支持:大鹏网络